Каши, запеканки, закуски - с грибами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


КАШИ

Каша «Грибная поляна»
Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 3 стакана грибного бульона, 1/2 стакана сметаны, 3 луковицы, 4 ст. л. масла.
Способ приготовления. Сварите сушеные грибы и промойте их. Выложите мелко нарезанные лук и грибы на горячую сковороду, добавьте сметану и доведите до кипения.
На другой сковороде обжарьте гречневую крупу без масла и всыпьте ее в кипящий грибной бульон. Положите масло и варите до готовности. Когда каша будет готова, смешайте ее с обжаренными грибами с луком.

Каша пшеничная с грибами
Требуется: 500 г дробленой пшеничной крупы, 1 л воды, 100 г свежих грибов, средняя луковица, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду запустите предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, промывать не надо). Варите, помешивая, 10-20 мин. Когда каша загустеет, закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на 40-50 мин для упревания.
Грибы нарежьте мелкими ломтиками, проварите в подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом до готовности. Вместе с грибами обжарьте и мелко нарубленный лук Когда каша будет готова, выложите в нее грибы с луком, заправьте маслом и хорошо размешайте.

Каша «Добыча грибника»
Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана грибного отвара.
Способ приготовления. Тщательно промойте гречневую крупу, обсушите ее, слегка поджарьте и положите в кастрюлю.
В другой кастрюле отварите грибы, мелко нарежьте их и переложите в кастрюлю с крупой, добавьте растопленного масла и грибного отвара. Кастрюлю поставьте в духовку на 1 ч.

Каша «Грибное раздолье»
Требуется: 1 стакан риса, 6-7 сушеных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль.
Способ приготовления. Грибы замочите в холодной воде на 1/2 ч, затем промойте и отварите в воде, в которой грибы замачивались.
Готовые грибы мелко порубите, а в грибной отвар вскипятите, посолите, добавьте масло, поджаренный репчатый лук и рис. Через 15 мин положите грибы и поставьте кастрюлю в слабо разогретую духовку на 10 мин.

Каша «Острое ощущение»
Требуется: 1 стакан нарезанных свежих грибов, 3/4 стакана риса, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана куриного или мясного бульона, 2 ст. л. сухого белого вина, 1 ст. л. тертого сыра.
Способ приготовления. В разогретой сковороде растопите масло. Положите грибы, рис, лук и жарьте 10 мин. Затем влейте бульон и вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин. Когда рис будет практически готов, добавьте сыр и через несколько минут подавайте к столу.

Каша «Мудрость ламы»
Требуется: 1 стакан риса, 4-5 шт. любых грибов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления. Отварите грибы в подсоленной воде. В сковороду налейте растительное масло и пережарьте в нем промытый рис.
В отдельной сковороде обжарьте лук, нарезанный кольцами, и добавьте его в рис, туда же положите мелко нарубленные грибы. Все перемешайте, залейте 2 стаканами грибного бульона, поставьте в теплую духовку и тушите, пока вся вода не выкипит.

Каша на завтрак
Требуется: 2 стакана, 250 г любых сушеных грибов, 30 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана молока, 3/4 стакана топленого масла, 1 л воды, 2 лавровых листика, корица на кончике ножа, 1 ч. л. соли.
Способ приготовления. Замочите грибы на ночь, а рис - на 1 ч. Нарежьте сыр маленькими кусочками и обжарьте. Лук, мелко нарубленный, обжарьте на отдельной сковороде.
Лук и сыр положите в кастрюлю, наполненную водой, вскипятите, добавьте рис, нашинкованные морковь и грибы, влейте молоко, положите специи и тушите до тех пор, пока вся вода не выкипит. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

РЫБА С ГРИБАМИ

Налим с грибами и зеленью
Требуется: 1 кг налима, 250 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа, соль, лавровый лист.
Способ приготовления. Подготовьте к приготовлению налима. Промойте грибы и замочите на 1 ч в холодной воде.
Нарежьте налима небольшими кусочками и вместе с грибами сложите слоями в одну посуду, посолите, положите нарезанный лук (лучше всего нарезать кружочками), морковь и лавровый лист. Залейте полученную массу водой и поставьте в духовку. За несколько минут до готовности посыпьте укропом.

Рыба с грибами и перцем
Требуется: 1 кг судака, 4 ст. л. топленого масла, 2 стакана муки, 300 г грибов, зелень петрушки и укропа, перец, соль.
Способ приготовления. Очистите и выпотрошите рыбу, разделите ее на одинаковые куски и очистите от костей. Нарезанные куски поперчите, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле на раскаленной сковороде. Обжарьте рыбу с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Промойте и тонко нарежьте грибы. На сковороде разогрейте масло и выложите на нее грибы. Через 15 мин добавьте 3-4 ст. л. воды и закройте сковороду крышкой. Жарьте грибы до готовности, солите их по вкусу.
На блюдо положите жареную рыбу и грибы, посыпьте зеленью петрушки и укропа. На гарнир подавайте картофельное пюре.

ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА

Помидоры, фаршированные грибами
Требуется: 120 г помидоров, 40 г грибов, 25 г репчатого или зеленого лука, 15 г салатной заправки или сметаны, перец.
Способ приготовления. Спелые помидоры обработайте, срежьте верхнюю часть, слегка отожмите для удаления семян, сделайте в помидорах углубление и посыпьте солью и перцем. Помидоры наполните фаршем и посыпьте зеленью.
Для фарша соленые или маринованные грибы (белые, рыжики или грузди) мелко нашинкуйте, соедините с мелко нарезанным луком и заправьте салатной заправкой или сметаной, солью и перцем. Помидоры можно фаршировать также овощным салатом и грибной икрой.

Фаршированные помидоры «Лесные»
Требуется: 100 г грибов, 2-3 болгарских перца, 50 г майонеза, 1 кг помидоров, уксус, листья салата, зелень, соль, перец.
Способ приготовления. Грибы не очень мелко порубите и отварите в соленой воде. Запеките в духовом шкафу сладкий перец, затем измельчите.
Смешайте охлажденные грибы и перец, посолите и заправьте майонезом. Отберите спелые и крепкие помидоры, срежьте верхушку и осторожно удалите часть мякота. Сложите их в керамическую посуду, посолите, посыпьте перцем, сбрызните уксусом и поставьте на 1 ч в прохладное место, затем слейте сок и заполните помидоры фаршем из грибов и сладкого перца. Аккуратно выложите их на блюдо, украшенное зелеными листиками салата, веточками петрушки или сельдерея.

Фаршированные маринованные грибы
Требуется: 200 г маринованных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г острого сыра, зелень.
Способ приготовления. Масло хорошо разотрите. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с маслом. Грибы выньте из маринада, отделите шляпки и обсушите на полотенце. Каждую грибную шляпку заполните масляно-сырной массой. Выбирайте по две одинаковые по размеру шляпки, складывайте вместе и скалывайте деревянной палочкой. Красиво выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Фаршированные яйца «Мечта грибника»
Требуется: 5 вареных яиц, 350 г маринованных грибов (лучше шампиньонов), 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 100 г майонеза, черный перец, укроп.
Способ приготовления. Яйца разрежьте и выньте желтки. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.
Шампиньоны хорошо промойте, просушите, нашинкуйте маленькими кусочками и тоже обжарьте. Проверните все через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу. Желтки и майонез разотрите до получения однородной массы, смешайте с грибной начинкой и нафаршируйте полученной массой яичные половинки. Перед подачей к столу посыпьте все рубленым укропом.

ЗАПЕКАНКИ

Запеканка из рыбы с грибами
Требуется: 500-700 г рыбного филе, 300 г свежих или 200 г соленых грибов, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. молотых сухарей или 2 ст. л. . тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, молотый перец.
Способ приготовления. В смазанную форму уложите подготовленное рыбное филе, а на него - обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой. Полейте сметаной или молоком со сливками, посыпьте молотыми сухарями или тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовом шкафу, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Запеканка из грибов с рисом
Требуется: 1/2 кг грибов, 3/4 стакана риса, сливочное масло, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. зелени петрушки, соль, 4-5 ст. л. жира.
Способ приготовления. Сварите по отдельности мелко нарезанные грибы и рис. Выложите рис ровным слоем на обильно смазанный сливочным маслом противень, поверх него уложите грибы, залейте все взбитой смесью из яиц, молока, рубленой зелени петрушки и соли, полейте 4-5 ст. л. жира и запекайте в умеренно горячем духовом шкафу.

Запеканка из сомятины с грибами
Требуется: 150 г сомятины, 100 г соленых грибов, по 50 г зелени укропа и маргарина, 5 яиц, помидор, 90 г майонеза, соль.
Способ приготовления. Вымытую сомятину порежьте на кубики и пожарьте в половине маргарина. Порежьте грибы и зелень, смешайте их. В хорошо прожаренную рыбу положите грибы, смешанные с зеленью, залейте взбитым яйцом и посолите.
Готовую запеканку разрежьте на равные порции, разложите в тарелки. Помидор, порезав на кубики, смешайте с майонезом. Приготовленную смесь равными частями положите на каждую порцию запеканки.

Запеканка рыбная с луком
Требуется: 200 г филе лососины, луковица, 4 яйца, 30 г молока, 20 г сливочного маргарина, соль, 50 г зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления. Порежьте готовое филе лососины на небольшие кубики, залейте водой, посолите и варите до готовности. Лук мелко порежьте, выложите на горячую сковороду и поджарьте в маргарине до золотистого цвета. В лук добавьте готовое филе и, хорошо перемешав, подержите на огне 3-5 мин.
Залейте рыбу яйцом, взбитым с молоком. Запеканку обжарьте с двух сторон и, когда она будет готова, посыпьте зеленью.

Запеканка из маслят
Требуется: 300 г маслят, 2 яйца, немного сухарей, 30 г сливочного масла, 2 стакана молока, соль, перец, 100 г муки, 50 г тертого сыра, немного топленого масла и жира.
Способ приготовления. Сварите в соленой воде грибы, откиньте их на дуршлаг, обсушите и мелко нарежьте. Сухари залейте кипящим молоком. Когда они остынут, хорошенько разболтайте, положите масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр, чтобы смесь получилась густая, как сметана. Взбейте в крутую пену белки и замесите тесто. Все запекайте в форме, смазанной жиром. Подавайте, полив топленым маслом.

ВЫПЕЧКА

Пирожки с грибами
Требуется: 900 г пшеничной муки, 250 г молока или воды, 30 г сливочного масла, соль, по 20 г дрожжей и сахара, яйцо.
Для начинки: 100 г сухих грибов или 200 г свежих, 30 г растительного масла, 2 луковицы, соль, 10 г муки, 300 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. Дрожжи разведите теплым молоком или водой, поставьте в теплое место. Добавьте соль, масло, яйцо, муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и снова поставьте в тепло. После того как оно поднимется во второй раз, обомните его. Готовое тесто должно быть вымешено до гладкости и не прилипать к рукам.
Для начинки грибы промойте, отварите, (сухие грибы предварительно вымочите). Лук измельчите, поджарьте и смешайте с ложкой муки, грибами и солью. Тесто выложите на стол, обсыпанный мукой, разделайте на маленькие булочки и после небольшой расстойки (10-15 мин) раскатайте на круглые лепешки.
На них положите начинку, слепите края и придайте форму пирожка. Жарьте пирожки на растопленном жире или растительном масле, переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились.

Кулебяка
Требуется: по 120 г пшеничной муки, манной крупы и воды, 60 г сливочного масла, 10 г дрожжей, соль.
Для начинки: 500 г капусты, 150 г грибов, 5 яиц, 60 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Смешайте муку и манную крупу, сделайте ямку, влейте в нее воду с разведенными в ней дрожжами, посолите и замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, выложите его в миску и оставьте на 30-40 мин.
Раскатайте лепешку, посыпьте смесью муки и манной крупы, сложите пополам, снова посыпьте мукой и еще раз сложите пополам. Осторожно, чтобы оно склеилось, раскатайте тесто скалкой. Повторите все еще раз. Капусту нашинкуйте, кочерыжку натрите на мелкой терке.
Грибы обжарьте и смешайте с капустой. Выложите начинку на пласт теста горкой и вылейте на нее сырые яйца. Уголки теста заверните и слепите, в центре оставьте небольшое отверстие. Выпекайте кулебяку 15-20 мин на сухом противне, сразу переложите на блюдо и смажьте сливочным маслом.

Пирожки с солеными грибами
Требуется: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 г дрожжей, 400 г жира для обжарки пирожков.
Для начинки: 500 г соленых грибов, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 ч. л. муки, перец.
Способ приготовления. Тесто поставьте безопарным способом. Готовые лепешки заполните грибным фаршем, защипните и уложите на доску, посыпанную мукой, или на металлический лист, смазанный маслом. После расстойки в течение 10-12 мин пожарьте пирожки во фритюре.
Для приготовления начинки грибы залейте холодной водой на 40-60 мин. Затем откиньте их на дуршлаг или сито. Когда вода с грибов стечет, порубите их на доске, смешайте с мукой и поджаренным мелко нарубленным луком. Перец добавьте по вкусу.

Пирог с грибами
Требуется: 1 кг муки, 250 г молока, яйцо, 20 г сахара, соль, 50 г топленого сливочного масла, 20 г дрожжей.
Для начинки: 300 г сушеных грибов, луковица, соль, 30 г маргарина.
Способ приготовления. Замесите тесто мягкой консистенции, разделите его на 2 части и поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы оно расстоялось.
Сушеные грибы отварите, пропустите через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарьте и добавьте к грибам. Из одной части теста раскатайте пласт толщиной 1 см и положите его на смазанный маргарином металлический лист. На разложенное тесто выложите фарш, края у пирога приподнимите и заверните на начинку. Раскатайте второй пласт, уложите на пирог, а края слепите.
Пирог поставьте в теплое место для расстаивания на 10-15 мин, затем смажьте маслом или яйцом, сделайте проколы ножом и выпекайте в духовке при температуре 220 °С в течение 25-30 мин.

НА ЗАКУСКУ

Яичница с сыром и грибами
Требуется: 4 яйца, 70 г сыра, 100 г грибов, 50 г масла сливочного, лук, соль, зелень.
Способ приготовления. Тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки грибы, обжарьте их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Посыпьте грибы половиной всего количества сыра и залейте слегка взбитыми яйцами. Когда размешаете, посыпьте оставшимся тертым сыром и запеките в духовом шкафу.

Бутерброды с грибами
Требуется: 400 г шампиньонов, батон ржаного хлеба, средняя луковица, по 100 г майонеза и растительного или сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Хлеб разрежьте коржами, каждый корж - на 4 части. Шампиньоны порежьте ломтиками, проварите в соленой воде 5 мин и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом до готовности. Очищенный лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле до готовности. Выложите слоями на коржи хлеба лук, шампиньоны, майонез и уложите их на противень друг на друга. Сверху и с боков намажьте получившийся «торт» майонезом и поставьте в духовой шкаф на 5-7 мин.

Холодец свиной с грибами
Требуется: 500 г свиных ножек, 1/2 кг свиного мяса, головка чеснока, 70 г моркови, 60 г петрушки, 600 г соленых грибов, соль.
Способ приготовления. Опалите ножки, разрубите на небольшие части и залейте на 3-4 ч водой. Затем помойте и порежьте свинину на маленькие кусочки, сварите в небольшом количестве воды, посолите. Морковь, чеснок и грибы мелко порежьте.
Положите рубленые ножки в кастрюлю и, залив водой, поварите их 7-8 ч, не забывая снимать с поверхности бульона пену.
За 1 ч до окончания варки положите в бульон морковь и чеснок. Вынув ножки из бульона, срежьте имеющееся на них мясо. Остудите бульон. В специальные формы выложите вареное мясо, грибы, посыпьте зеленью и залейте бульоном. Формы поставьте в холодильник и дайте холодцу застыть.

Закуска грибная
Требуется: по 200 г грибов и лука, 400 г картофеля, специи и зелень.
Способ приготовления. Грибы отварите, затем поджарьте. Картошку порежьте кубиками, а лук кольцами. Смешайте с грибами. Тушите все вместе на медленном огне. При подаче на стол посыпьте зеленью.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!