Рецепты маринованных грибов

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Маринованные грибы
Требуется: 1 кг свежих грибов, 1/2 л винного уксуса. 1 стакан воды, 3 лавровых листа, 20 зерен перца, 10 зерен пимента (ямайского гвоздичного перца), 2 ст. л. зерен горчицы, 1 стручка сладкого перца, 1 ст. л. сахара, I ч. л. соли.
Очищенные грибы варить 10 мин в воде, вынуть и выложить в чистые банки. Остальные ингредиенты положить в воду и варить 30 мин до получения крепкого отвара. Горячий отвар вылить в банки так, чтобы грибы были покрыты им полностью. Закрыть банки крышками или пленкой. Маринованные грибы хранятся несколько месяцев.

Рядовки маринованные
Рецепт подходит и для других грибов: 1500 г. рядовки, 1/2 л. винного уксуса, 375 мл. воды, лук-порей, 1 морковь, 1 лавровый лист, эстрагон, огуречник, немного лимонной цедры, 2 ч.л. соли, 1 ч. л. сахара.
Вымытые грибы целиком бланшировать в соленой воде в течение 5 мин, а затем вынуть, чтобы вода стекла. Морковь нарезать ломтиками.
Винный уксус и другие ингредиенты кипятить 15 мин. Затем положить в отвар грибы и кипятить еще 5 мин. Вынуть шумовкой и положить в банки. Маринад снова прокипятить в течение 10 мин, а затем дать остыть. Залить в банки и закрыть винтовыми крышками или завязать.

Маринованные лисички и валуи
Требуется: грибы - сколько потребуется; Для маринадной заливки: 2 л воды, 400 г соли, 10 лавровых листочков, 20 горошин душистого перца, 30 г 80%-й уксусной эссенции.
Способ приготовления. Грибы тщательно промойте, поместите в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 мин, после чего отбросьте на дуршлаг и снова поместите в эмалированную кастрюлю.
Приготовьте маринад, залейте им грибы и варите 20-25 мин, затем выньте шумовкой. Охлажденные грибы разложите в простерилизованные банки и закрутите.

Маринованные рыжики и грузди
Требуется: 10 кг грибов, 1/2 кг соли, специи - по вкусу.
Для маринадной заливки: 2 л воды, 30 г уксусной эссенции 80%-й, 10 лавровых листочков, 20 горошин душистого перца, 15 шт. гвоздик.
Способ приготовления. Перед маринованием рыжики и грузди нужно сначала посолить. Грибы помойте, поместите в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте в течение 2-3 мин. Затем грибы отбросьте на дуршлаг и положите на некоторое время в холодную воду, после чего поместите в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпая солью и перекладывая пряностями, оставьте так на некоторое время, чтобы грибы дали сок.
После этого промойте грибы, залейте приготовленным заранее маринадом, закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Маринованные грибы «Дары осени»
Требуется: 10 кг подготовленных опят, 500 г соли, 20 г лаврового листа, 120 г горошин душистого перца, 180 г зеленого укропа, 180 г лука нашинкованного.
Способ приготовления. По размеру опята не сортируются, просто отделите ножку гриба от его шляпки и порежьте ножки на лапшу толщиной 1-2 см, перемешивая их со шляпками. Грибы помойте и положите в подсоленную кипящую воду. Пусть поварятся 20 мин от момента кипения. Во время варки грибы изменят цвет - потемнеют, но пусть вас это не смущает, так надо. Сварившиеся грибы откиньте на решето и дайте им остыть.
Положите на дно эмалированной кастрюли необходимые пряности: лавровый лист, перец, зеленый укроп, измельченный лук, а сверху - охлажденные грибы (слоем примерно в 5 см), сверху поместите специи и посыпьте солью. Таким способом уложите несколько слоев опят, на верхний слой поместите салфетку, кружок и наконец груз.

Маринованные подберезовики и подосиновики
Требуется: грибы - сколько потребуется.
Для маринада: 2 л воды, 30 г 80%-й уксусной эссенции, 400 г соли, 10 лавровых листочков, 20 горошин душистого перца.
Способ приготовления. Грибы помойте, опустите на 5 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Приготовьте маринад, залейте им грибы и проварите 5-10 мин, после чего поместите в банки и закрутите.

Грибы маринованные «Оригинальные»
Требуется: 1/2 кг грибов на 3 л воды, 25 г 40%-й уксусной эссенции или 35 г 6%-го уксуса, 1 кг соли, лавровый лист, по 1/2 г перца, гвоздики и корицы.
Способ приготовления. Воду для маринада доведите до кипения, положите пряности и прокипятите. После охлаждения добавьте уксус и размешайте.
Общее количество маринада, добавляемого в грибы, должно быть не более 12 % к весу грибов.

Отваривание грибов
Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за того, что в них содержится уксусная кислота. Поэтому готовят грибы соленоотварные. Способ приготовления аналогичен маринованию, только без применения уксусной кислоты. Количество соли увеличивают до 5-6 кг на 100 кг грибов. По такому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодные для маринования. Консервирование соленых и маринованных грибов с помощью стерилизации. В домашних условиях стерилизовать грибы можно в стеклянных банках, которые должны быть хорошо промыты, обданы кипятком и просушены. Крышки и резиновые кольца перед употреблением опускают на 10-15 мин. в кипящую воду. Подготовленные для консервирования грибы (соленые или маринованные) укладывают в банки и заливают маринадом или рассолом на 1,5-2 см ниже верхнего ее края. Банки, покрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°. Уровень воды должен находиться на уровне содержимого банок. На дно кастрюли кладут деревянную решетку, фанерку или кусок полотна, сложенного в 3-4 раза, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли и не лопнула. Затем воду доводят до кипения. По окончании стерилизации банки вынимают, стараясь не сдвинуть крышки, и укупоривают с помощью ручной закаточной машинки. Потом банку переворачивают крышкой вниз и в таком виде дают остыть.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!