О грибах

Немного теории о грибах

Рейтинг:   / 3

Говоря о грибах, мы чаше всего представляем себе грибников в лесу. Однако большинство грибов настолько малы, что их можно увидеть только в микроскоп. Лишь у небольшой доли известных видов грибов плодовое тело по меньшей мере можно заметить невооруженным глазом. Часто забывают, что микроскопические грибы, а также такая категория грибов, как дрожжи, играют большую роль в производстве молочных продуктов питания: кефиров, особых видов сыров. Без дрожжей не было бы хлеба, пива и вина. С другой стороны, существует ряд микроскопических плесневых грибов, которые вызывают порчу продуктов питания. Кроме того, люди, животные и растения подвержены грибковым заболиваниям. Грибам мы обязаны и существованием важных лекарственных препаратов - антибиотиков, а некоторые из культурных съедобных грибов обладают лечебным действием, о котором будет сказано позднее.

Подробнее...

Грибы - ценное лекарственное средство

Рейтинг:   / 1

Ну что каждый из нас знает о грибах? О том, что жареные грибы с лучком и со сметаной - это очень вкусно, а маринованные или соленые грибы - просто пальчики оближешь. Пожалуй, и все.
Но, оказывается, кроме питательной ценности грибы обладают удивительными лечебными свойствами. И об этом было известно людям еще несколько тысяч лет назад.
Недаром вызвала сенсацию археологическая находка в тирольских Альпах. Это великолепно сохранившаяся в природном холодильнике мумия ледяного человека, названная Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты "угодил" в ледник примерно 5300 лет назад. Но, пожалуй, самое удивительное в этой находке то, что при мумии оказались… грибы. Один из них, белый мухомор, мог служить человеку амулетом - оберегом. В трех других засохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Подробнее...

Питательная ценность вешенки

Рейтинг:   / 1

По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу. Количество общего белка у вешенки меньше, чем у белого, но по содержанию белка, усвояемого человеком, она не уступает этому признанному грибному лидеру. Шляпка вешенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. В молодых и старых грибах белка меньше, больше - у грибов со шляпкой 5-8 см. По мнению специалистов, этот период и является наилучшим для сбора урожая. Кроме белка, в мякоти вешенки много других ценных для питания человека веществ.

Подробнее...

Биологические особенности вешенки

Рейтинг:   / 1

Вешенка редко растет в одиночку, обычно образует сростки из 5-30 и более грибов, расположенных черепицеобразно друг над другом. Шляпка вешенки довольно крупная, 5-15 см в диаметре, голая, гладкая, чаще языко- или уховидная.У молодых грибов шляпка темная, позже она становится светло-серой, буро-серой, иногда с сизым налетом. Пластинки белые или беловатые. Ножка чаще эксцентрическая, светлая, плотная. Для вешенки характерна белая, мягкая, сочная мякоть, не изменяющая цвета на изломе. Основным источником питания вешенки является древесина. В природных условиях вешенка селится на пнях, сухостойных деревьях и бревнах осины и березы, ‘а в южных районах - на ильме, буке и грабе. Редко можно встретить вешенку на дубовом пне. На здоровых деревьях вешенка, как правило, не встречается. Характерно вертикальное расположение вешенки по стволу дерева.

Подробнее...

Оценка прибыльности выращивания грибов

Рейтинг:   / 1

Вешенка по сравнению с шампиньоном более быстрорастущий гриб. Все, кто выращивают шампиньоны, вынуждены покупать мицелий в Польше или Венгрии. К тому же эти грибы более прихотливы и часто болеют, а для выведения их мицелия необходимы специальные лаборатории, которых у нас практически нет. Поэтому идет тенденция к выращиванию вешенки, хотя на западе этот гриб дороже шампиньонов. Но так как рабочая сила у нас дешевле, а уход за вешенкой более трудоемкий, то у нас все наоборот.

Подробнее...

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!