"Грибное" дело

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

У них и у нас
Украинцы по сей день потребляет в пищу преимущественно дикорастущие грибы. В большинстве стран, которые принято называть развитыми, грибы, растущие сами по себе, народ собирает, в основном, из спортивного интереса. Западный потребитель предпочитает набивать свое чрево их искусственно выращенными грибочками.
Объемы производства грибов в наиболее "цивилизованных" странах Европы и Азии превышают нынче 0,15-0,2 млн т в год, в США - 0,5-0,7 млн т в год.
В Украине сегодня во всех грибницах вместе взятых ежегодно выращивается, по разным оценкам, аж 0,5-1,0 тыс.т продукции. И это при том, что возможности сбыта грибов практически не ограничены - предложение совсем не удовлетворяет растущий спрос.

Все прелести "гриборазводного" дела в бывшем СССР вроде бы понимали и даже построили парочку шампиньонниц производительностью примерно 800-1000 т в год.
Неразумными такие действия назвать сложно: если с 1 га сельхозугодий можно собрать каких-нибудь 300-400 ц. капусты или, к примеру, около 30 ц зерновых, то с 1 га шампиньонницы, если уметь выращивать грибы, можно "накосить" до 11 тыс.ц плодовых тел в течение того же года, а с той же единицы поверхности мешков, набитых субстратом для выращивания вешенки, - до 36 тыс.ц плодовых тел.
Издания, описывающие способы культивирования грибов (а таковых в последние годы существования "единого и могучего" было выпущено немало), сулили рентабельность производства шампиньонов до 100% и более. По расчетам многих специалистов, изучающих вопросы выращивания грибов в условиях независимой Украины, эти 100% на сегодня - вовсе не предел, и касается это не только шампиньонов, но и вешенки.
В России уже нашлись люди, осознавшие выгодность разведения грибов. Так, в период с 1992-го до 1995 года объемы производства последних возросли с 2 тыс.т до 6 тыс.т в год. Только под Москвой действует уже с десяток шампиньонниц приличной производительности. Объемы выращивания грибов в России продолжают быстро расти, а средняя рентабельность этого занятия близка к 40%.
Ежегодный мировой прирост объемов выращивания грибов составляет сейчас 6-8%.
Помещение
Культивационные камеры должны обеспечивать постоянство параметров микроклимата и содержания углекислого газа в воздухе на протяжении определенных фаз развития грибов. В ходе их выращивания эти параметры могут существенно отличаться.
Поэтому от правильного выбора помещений и их обустройства напрямую зависит успех дела. Сразу оговоримся, что практически любые "хоромы" потребуют кое-какого ремонта и "перестройки".
Помещения для выращивания грибов желательно оборудовать системами отопления, вентиляции или даже кондиционирования воздуха, а также тепло- и влагоизоляцией. Затраты на их устройство зависят от параметров помещений, масштабов потенциальной плантации, выбранного для разведения вида гриба и ваших притязаний относительно точности соблюдения оптимальных (допустимых) параметров.
Если вешенку можно выращивать и в неоптимальных условиях, то шампиньоны подобные "вольности" переносят из рук вон плохо.
Для поддержания заданных параметров микроклимата желательно устройство систем централь- ного кондиционирования воздуха.
Вешенку можно с успехом выращивать в разнообразных наземных сооружениях. Ни для кого не секрет, что сейчас пустует великое множество помещений, где раньше держали скотину, овоще- и картофелехранилищ, теплиц. Все эти сооружения можно использовать с большим или меньшим успехом для культивирования этого гриба, а арендная плата, скорее всего, окажется просто мизерной - скажем, $1 за 1 кв.м в месяц.
Как уже говорилось, вешенка достаточно неприхотлива, и устройство систем "обеспечения" обойдется недорого. Во многих случаях для защиты той же теплицы от солнечных лучей достаточно ветвей растущих рядом деревьев. Для обеспечения достаточной относительной влажности воздуха в случае выращивания вешенки, как правило, достаточно орошения мешков, а нормальная температура воздуха обеспечивается довольно "слабенькой" системой отопления, поскольку грибница в процессе роста обеспечивает достаточно интенсивное тепловыделение.
Для выращивания вешенки требуется не только камера культивации. Выше упоминалось о необходимости устройства камеры для выдержки мешков с субстратом до полного обрастания их грибницей. Нужно подумать, где вы будете держать запас соломы (сарай для нее должен быть таким, чтобы она не отсырела), на каких площадях будете производить ее резку. Чтобы выдерживать потенциальный субстрат в горячей воде, нужно иметь специальные ямы или контейнеры.
В заключение следует сказать несколько слов о возможных вариантах обустройства помещений. Например, при выращивании шампиньонов вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел можно производить в одной или разных камерах. Первый вариант хорош тем, что производство требует гораздо меньших площадей, а дезинфекцию культивационной камеры после выноса очередной порции использованного компоста можно производить, используя тот же парогенератор, что и для обработки будущего компоста. Но в этом случае ее нужно "напичкать" оборудованием, позволяющим регулировать температуру и относительную влажность воздуха в очень широких пределах и, разумеется, хорошей тепло- и влагоизоляцией.

 

Комментарии  

 
0 #1 Валерий 21.09.2013 17:24
Здравствуйте подскажите что это за грибы?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!