Технология производства денег и грибов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Существует два способа выращивания вешенки: интенсивный и экстенсивный.
Интенсивный способ заключается в культивировании гриба в специально предназначенных для этого помещениях с регулируемыми параметрами микроклимата, обеспечивает (если это делать умеючи и в требуемых условиях) круглогодичный сбор грибов при высокой урожайности и позволяет использовать много разных субстратов.
Продолжительность производственного цикла составляет примерно два месяца.
Субстрат готовят чаще всего из пшеничной, реже ржаной или ячменной соломы. Стоимость такого материала весьма непостоянна, но в большинстве случаев ее цена близка к 50 грн. за 1 т. Для приготовления субстрата можно использовать также кочерыжки и стебли кукурузы, костру льна, а в качестве добавок - стружки, опилки, кору деревьев, полову, отруби...

Пролистав "отраслевую" литературу, можно отыскать немало рецептур и подобрать подходящую вам. Следуя всем правилам, компоненты будущего субстрата нужно измельчить, перемешать и выдержать в какой-либо емкости в течение суток в воде температурой около 95* C.
Затем месиво помещают в камеру для пастеризации, куда периодически впускают пар, вырабатываемый парогенератором, с таким расчетом, чтобы температура все время находилась в пределах 55-60* С. Выждав 6-8 часов, температуру снижают градусов на 10 и выдерживают содержимое в камере еще около 48 часов, производя непрерывную вентиляцию.
После пастеризации субстрат выгружают из камеры, охлаждают до нормальной температуры и засевают (инокулируют) мицелием в количестве 30-50 кг второго на 1 т первого.
Многие производители субстрата работают с покупателями примерно по такой схеме. Производитель субстрата гарантирует, что при соблюдении условий выращивания с 10 кг его продукта будет получено не менее 2 кг грибов. За эти 10 кг субстрата, уже зараженных грибницей, производитель грибов должен заплатить сумму, эквивалентную отпускной оптовой цене 1 кг гриба, либо отдать производителю субстрата 1 кг выращенных грибов.
Зараженный грибницей материал помещают в емкости, где он будет пребывать до конца дней своих. В качестве емкостей лучше всего использовать полиэтиленовые мешки, в которые вмещается 10-12 кг субстрата. Мешки, в нижней части которых проделывают отверстия для вытекания избытка воды, помещают в не содержащую деревянных конструкций и защищенную от света камеру для проращивания субстрата мицелием. Оптимальная температура в камере составляет 22-24* С, оптимальная относительная влажность воздуха - 60-65%, обязательно наличие вентиляции.
Через 1,5-2,5 недели субстрат обрастет грибницей, и мешки нужно будет перенести в иное помещение - камеру плодоношения. Оптимальная температура в последней обычно составляет от 12 до 18* С (впрочем, многое зависит от штамма гриба), и сильные отклонения в "теплую" сторону могут резко снизить урожайность и даже вызвать полное отсутствие плодоношения. Относительная влажность воздуха в этой камере должна находиться в пределах 80-85%. Этого проще всего достичь созданием системы полива типа "туман" (над мешками прокладываются трубы, в которых имеются отверстия малого диаметра для разбрызгивания воды либо, что предпочтительнее, форсунки).
Камера плодоношения должна быть обеспечена естественным, а при его недостаточности - искусственным люминесцентным освещением. При благоприятном раскладе через 1-2 недели на поверхности мицелия появятся зародыши плодовых тел, из которых затем вырастут грозди грибов. Плодоношение наблюдается в виде волн продолжительностью 5-7 дней каждая с интервалом в 10-14 дней между ними. Считается, что имеет смысл ждать урожая от первых трех волн, а затем выбрасывать мешки со старым мицелием и вносить на их место новые.
Экстенсивный способ культивирования вешенки заключается в ее разведении в условиях, близких к естественным. Для этого мицелием заражают не субстрат в мешках, а пни срубленных деревьев лиственных пород или отрубки. Чтобы достичь успеха, следует искать "молодые" пни, ни в коем случае не зараженные другими грибами. Для приготовления отрубков используют стволы лиственных деревьев. Заразив отрубки мицелием, их выдерживают в условиях повышенной влажности до обрастания грибницей, а затем высаживают в землю и следят, чтобы почва не усыхала. Древесина большинства деревьев в состоянии сопротивляться тлетворному влиянию гриба в течение 3-4 лет. За этот промежуток времени с пня (или отрубка) можно снять плодовые тела в количестве около 10% его массы. Нечего и говорить, что экстенсивный способ малопригоден для выращивания вешенки в "промышленных" масштабах, но его\можно было бы взять на примету городским властям для борьбы с остатками спиленных деревьев. Выращенные грибы по показателям качества должны соответствовать РСТ УССР 1939-83 "Грибы вешенка обыкновенная свежая. Технические условия".

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!