Ежегодно до 1 млн. тонн грибов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На мой взгляд, грибоводство Украины можно представить сейчас в виде большой бриллиантовой горы, в подножии которой копошится кучка одиночек грибоводов.
И это при том, что, во-первых, сырьевая база для развития грибоводства у нас превосходная.
Отходов сельскохозяйственного производства (таких как солома, костра льна, шелуха подсолнечника, кукурузные початки...) в Украине столько, что ежегодно можно производить 20-30 млн. т грибов более чем на $50 млрд.
Во-вторых, Украина имеет богатейшую коллекцию маточных посевных культур различных грибов и разработанную Институтом ботаники НАН Украины технологию выращивания.
В-третьих, тысячи квадратных метров производственных площадей пустуют. В Украине растет количество безработных.

Ну что тут скажешь... Украина, если в каждом городе будет создана хотя бы одна мини-лаборатория по производству посевного мицелия, уже через три-четыре года могла бы производить ежегодно до 1 млн т грибов.
Римский поэт-историк Марк Валерий Марциал как-то сказал: "Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюд из грибов".
Попробуйте заняться грибоводством. Институт ботаники НАН Украины, создаваемая Ассоциация грибоводов Украины, грибоводы-практики вам помогут.
Персонал
К превеликому сожалению, выращивать грибы не учат и не учили ни в одном отечественном вузе, и хороших специалистов приходится искать днем с огнем. Если вы намереваетесь заниматься разведением грибов, рекомендуем обратиться к своим потенциальным коллегам. Небольшое пока количество субъектов этого рода деятельности обусловливает отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции, и за скромную плату вам, скорее всего, окажут помощь в освоении ремесла.
А если вам удастся отыскать "готового" специалиста, не поскупитесь на высокую зарплату, дабы кто-нибудь не переманил его к себе. В таких случаях полезно ввести оплату, размер которой зависит, к примеру, от количества выращенных грибов.
Гнаться за повышением рентабельности производства за счет сокращения зарплаты своим работникам не стоит. Не забывайте, что грибы требуют постоянного ухода и имеют дурную привычку продолжать расти и в выходные, и в праздники.
Необходимое количество обслуживающего персонала зависит в первую очередь от масштабов производства. Так, например, для выращивания в день 50-100 кг вешенки вполне хватит двух человек, 200-300 кг в день - трех человек (зарплата каждого - в среднем по 300-400 грн.).
Выдавать на-гора ежедневно 200-300 кг шампиньонов можно впятером. Хочется особо подчеркнуть, что работников, занимающихся непосредственно выращиванием грибов, привлекать к другим работам следует только в самом крайнем случае. На них ни в коем случае не стоит "вешать" приготовление субстрата или, скажем, сбыт грибов. Лучше нанять еще одного или двух человек для производства субстрата (один из них может заниматься и другими "смежными" делами, например покупкой соломы) и какого-нибудь "сбытовика".
Сырьё
Чтобы вырастить грибы, нужно иметь помимо всего прочего субстрат (то, на чем выращивать) и мицелий (то, из чего выращивать).
Субстрат можно получать самому или покупать у кого-то, кто занимается его производством. Коли речь идет о самостоятельном его приготовлении, стоит заранее подумать, где взять материалы для этого. Не стоит, например, брать их в непосредственной близости от ЧАЭС или "под забором" химического завода. Как заверяют специалисты, на субстрате, "перегруженном" вредными химическими веществами, удобрениями и прочей дрянью, грибы просто не вырастут.
Самостоятельное выращивание мицелия отнюдь не дает права сразу использовать его по прямому назначению. Необходимо иметь справочку, что из него вырастут, скажем, шампиньоны, а не бледные поганки, а получить таковую можно в помянутом выше институте за 50 грн. Покупая мицелий "на стороне", поинтересуйтесь наличием такой справки.
Производят мицелий по большей части сами "грибники" для удовлетворения своих потребностей и частично для продажи "на сторону", а также некоторые специализированные организации. Стоимость 1 кг мицелия вешенки - 4-6 грн., 1 кг мицелия шампиньонов - 8-12 грн. в зависимости от региона, если покупать таковой непосредственно у производителей.
Приобретая мицелий, следует обращать внимание на его качество и наличие бумажки с пояснениями, какой гриб и какого штамма можно вырастить из данного материала. Доброкачественный мицелий имеет белый цвет и не имеет пятен, приятно пахнет грибами. Поинтересуйтесь, где производитель мицелия приобретает зерно для его выращивания и, по возможности, - внешним видом самого зерна. Дело в том, что нарушение условий хранения материала, на котором выращивают мицелий, приводит к появлению избыточной влажности и, как следствие, поражению его грибами (именно они вызывают "картофельную болезнь" хлеба). В этом случае получается посадочный материал, содержащий мицелий грибов-паразитов, т.е. и ваша продукция будет поражена посторонними грибами.
Очень хорошо, если вы отыщете производителя мицелия, не испортившего свою репутацию водой, и будете работать с ним, а не "кидаться" на то, что подешевле. Помимо риска приобрести негодный мицелий, существует опасность "нарваться" на штамм, не приспособленный для роста в условиях ваших "грибниц".
Для различных штаммов одного и того же гриба оптимальные для выращивания условия могут существенно разниться, и, сэкономив на покупке мицелия не лучшей для ваших условий разновидности, вы можете сильно проиграть в урожайности. Некоторые штаммы вешенки требуют так называемого "температурного шока" для начала плодоношения, т.е. понижения температуры до 0...+2* C или хотя бы +4...6* С примерно на сутки. Даже если вы сумеете каким-то чудом "приручить" "дикий" мицелий, пользоваться им не следует.
Самостоятельное производство мицелия - дело, вроде бы, достаточно прибыльное, но более сложное, чем выращивание грибов. Рассказывать, как разводить саму грибницу, мы не станем, а интересующихся отошлем к специальной литературе и "готовым" специалистам в этой области.
Выращивание мицелия требует наличия так называемой маточной культуры гриба, которую приходится периодически обновлять, дабы гриб не "выродился". Уникальное хранилище маточных культур (более 500 видов) в Украине еще есть. Оно представляет собой несколько холодильников сталинских времен, которые благодаря энтузиазму сотрудников Института ботаники пока не "приказали долго жить" вместе с содержимым.

 

Александр Астёненко
Частный предприниматель, г. Киев

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!