Оценка прибыльности выращивания грибов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вешенка по сравнению с шампиньоном более быстрорастущий гриб. Все, кто выращивают шампиньоны, вынуждены покупать мицелий в Польше или Венгрии. К тому же эти грибы более прихотливы и часто болеют, а для выведения их мицелия необходимы специальные лаборатории, которых у нас практически нет. Поэтому идет тенденция к выращиванию вешенки, хотя на западе этот гриб дороже шампиньонов. Но так как рабочая сила у нас дешевле, а уход за вешенкой более трудоемкий, то у нас все наоборот.

Урожайность грибных посевов будет зависеть также и от используемой при этом площади. Для выращивания грибов подходят приусадебные участки, подвалы, теплицы и другие подобные помещения (например, устаревший жилой дом). Использование трехуровневых стеллажей позволит увеличить полезную площадь под культивацию в 1,5 раза. С одного мешка с субстратом весом 12-14 кг можно за один раз снимать 2-2,5 килограмма грибов. Средняя цена вешенки в региональной рознице составляет порядка 1,2-1,5 $ за килограмм. При этом “грибной бизнес” довольно быстро выходит на уровень положительной рентабельности. “Точка безубыточности” проекта наступает примерно через 4 месяца. Специалисты утверждают, что при более серьезных масштабах, то есть вложив в это дело, например $10 тыс., достичь полной окупаемости можно уже через полгода минимум.
Кроме того, рынок грибов явно не насыщен, то есть спрос, несмотря на все “страшилки” с отравлениями, превышает предложение. По словам производителей, сейчас они испытываюттрудности скорее с производством, нежели с реализацией. По некоторым данным один только областной центр способен потреблять минимум 100 тонн грибов ежемесячно, а один розничный магазин в состоянии продать около 15 кг в день.Цены на готовый продукт, в зависимости от места торговли, отличаются несущественно. Различие в грибах, продаваемых в магазинах или на рынках, наблюдается только по качеству. Для реализации выращенных грибов большинство частных предпринимателей прибегают к такому несложному способу, как сотрудничество с продуктовыми магазинами или реализаторами на рынках. Ну а показатель прибыльности “грибного бизнеса” будет зависеть в первую очередь от квалификации грибовода, то есть от его умения при минимальных затратах вырастить максимальный урожай. Указанная норма рентабельности в размере 9% представляет собой минимальный показатель. При умелом ведении грибного хозяйства его рентабельность может достигать и 50%.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!