Изготовление зернового мицелия в домашних условиях

Рейтинг:   / 79
ПлохоОтлично 

Делать самому зерновой мицелий - пожалуй главная мечта любого грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой мицелий у других.
Казалось бы все просто, покупай и не морочь себе голову. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете мицелий вы еще не знаете, какого качества мицелий. О том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец, поблизости от вас может не оказаться лаборатории, производящей мицелий.
Все это побудило меня создать такую простую технологию, с помощью которой любой, у себя на кухне, сможет делать зерновой мицелий в необходимом количестве.
Я начинаю эксперимент. Какой будет результат, я еще не знаю. Вы будете вместе со мной наблюдать за ходом эксперимента.

 

1. Насыпаю в кастрюлю зерно и заливаю водой. 2. Ставлю на газовою плиту и варю 30 минут.
Насыпаю в кастрюлю зерно и заливаю водой Ставлю на газовою плиту и варю 30 минут



3. Затем зерно просушиваю. 4. Раскладываю зерно по банкам.
Затем зерно просушиваю Раскладываю зерно по банкам


5. В большой кастрюле банки с зерном стерилизуем.

Стерилизую банки Остывают банки


6. После стерилизации даем зерну остыть и кладем в каждую банку немного мицелия. Я использую 1 деревянный брусочек мицелия. Банки я поставил на стеллаж. Температура в комнате - 20 градусов.
7. Первые три дня мицелий на брусочке как бы привыкает. Потом на брусочке появляется белый пух - это начинает расти мицелий. Через неделю зерно вокруг брусочка обрастает мицелием.

Банка с зерном и мицелием Банка с зерном и мицелием (увеличено)


8. На седьмой день становится заметно, как на зерне начинает расти мицелий. На фотографии видно брусок мицелия.
9. Прошло еще несколько дней. Первые неудачи. Примерно половина банок оказалось заражено зеленой плесенью. Думаю, я недостаточно серьезно отнесся к стерилизации банок. Надо будет учесть эту ошибку при следующих экспериментах.
10. В остальных банках мицелий растет нормально. Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет дальше...

Банка с мицелием и зелёной плесенью Банка с мицелием растёт нормально Банки с мицелием, растёт хорошо


11. Вот в этих банках мицелий растет хорошо. Здесь одна банка Вешенки НК-35 и две банки Вешенки САКА. Через неделю этим мицелием засею солому и постараюсь вырастить грибы.
12. Сделали новую партию. На фотографии виден брусочек и как начал пушиться мицелий.

Новая партия мицелия Мицелий и солома Блоки набитые соломой с мицелием


13. Мицелий готов. Теперь его засеваем на солому. Солому готовлю, как обычно методом пастеризации до 90 градусов.
14. У меня получилось три грибных блока. Одна банка на блок. Грибные блоки поставил в помещении с температурой 18-20 градусов. Будем наблюдать, как зарастают блоки...

 

Источник: gribovod.com

 

Комментарии  

 
+2 #1 Анатолий 06.08.2012 11:57
а до какой степени просушивать зерно???
Цитировать
 
 
+2 #2 Денис 09.10.2012 20:18
Сушить его не надо, главное чтобы стекла вся лишняя вода.
Цитировать
 
 
+1 #3 Валерий 12.10.2012 19:26
Хочу узнать,а при стерилизации банки закатывают крышками или просто накрывают?
Цитировать
 
 
+1 #4 Денис 12.10.2012 19:54
Нет, закатывать не надо, достаточно просто накрыть.
Цитировать
 
 
+3 #5 Алексей 17.10.2012 01:37
я немного не понял, в 6-м пункте вы пишите что после стерилизации даете остыть и кладете мицелий в банки, где вы его взяли если вы его пытаетесь производить.
Цитировать
 
 
-1 #6 Денис 17.10.2012 09:53
В пункте 6, написано:
Цитата:
Я использую 1 деревянный брусочек мицелия.
Мицелий на деревянных палочках можно купить в интернете.

Также, можно использовать немного зернового мицелия, чтобы получить большее количество зернового мицелия.
Цитировать
 
 
+1 #7 павел 01.11.2012 11:23
Получается,что из одного зерна с мицелием ,можно выростить не ограниченное количество посевного мицелия? и больше не тратить деньги?
Цитировать
 
 
0 #8 Валерий 03.11.2012 09:21
Можно вырастить,но с каждым разом мицелий будет худшего качества.Его можно будет использовать для выращивания вешенки на пеньках.
Цитировать
 
 
+2 #9 Сергей 14.11.2012 21:41
Как размножаеться мицелий понятно прежде чем размножить его как его добыть самому из ничего появиться он не мог процес производства самой бактерии мицелия
Цитировать
 
 
+4 #10 Александр 04.12.2012 17:35
мицелий можно получить, но опять же не из воздуха. его можно произвести взяв споры со спелого гриба поместив в питательную среду а подробнее google вам в помощь)
Цитировать
 
 
0 #11 pert 05.02.2013 18:59
А сколько грибов получилось на выходе из грибных блоков за 1-ю и 2-ю волну используя мицелий домашнего производства?
Цитировать
 
 
-1 #12 Денис С. 07.02.2013 08:51
Также как и используя мицелий не домашнего производства, с одного блока, первая волна 3 кг., вторая 1,2 кг..
Цитировать
 
 
+2 #13 Михаил 22.03.2013 01:30
Молодец, один нормальный человек нашелся и хорошо объеснил, а то все советуют купить, а как правило покупаешь кота в мешке. Я сам купил опят - выросла вешенка и то из 5 пеньков один дал урожай. Теперь попробуй сделать из гриба может тоже получится. Удачи тебе!!!
Цитировать
 
 
0 #14 Роман 11.05.2013 18:35
Здравствуйте скажите пожалуйста какой у Вас вес блока, а то у меня были блоки по9 кг я из них максимум что выжал за 3 волны это примерно 2кг, а у Вас урожай не реальный или я что то не так делаю.
Цитировать
 
 
+2 #15 Іра 25.05.2013 23:47
Подскажите какой строительный материал применить для изоляции помещения где будут расти грибы?
Цитировать
 
 
+1 #16 Роман 26.05.2013 13:50
Если у Вас стены кирпичные зачем их изолировать просто желательно их побелить. А зимой прийдётся топить, чтоб была нужная температура. Ну а если деревяные то их надо закрывать от воздействия влаги. Я думаю лучше сделать зимнюю теплицу с двойной плёнкой. Один слой плёнки и через пару сантиметров второй.
Цитировать
 
 
0 #17 Татьяна 27.05.2013 09:29
Здравствуйте! а где вы взяли деревяный брусочек мицелия??
Цитировать
 
 
+3 #18 Юрий 01.08.2013 18:05
На счет деревянных брусочков. Я делал по другому. Вместо брусочков я использовал маленький кусочек гриба 3Х 2 миллиметра. Только брал его из середины ножки используя при этом проспиртованный пинцет и острый нож. Кусочки уже на второй день увеличивались в 2 или 3 раза обрастая плотным мицелием. Правда допустил 2 ошибки при выращивании 1. Большая температура (более 25 гр.) Поэтому к концу часть пшеницы начала закисать(неприя тный запах), пришлось часть банок опустить в подвал - там процесс завершился замечательно, а там где дело было совсем плохо баночки пришлось поставить вообще в холодильник - там на много медленней, но мицелий так же развился хорошо. 2. Я слишком герметично закрыл часть банок и в них рост мицелия к концу приостановился после открытия мицелий благополучно дозрел.
Цитировать
 
 
+2 #19 олег 29.09.2013 22:25
Скажите пожалуйста если вы говорите что делали из ткани гриба, а напишите пожалуйста тогда полный процес всего. Если вас конечно не затруднит.За ранее огромное спасибо
Цитировать
 
 
+1 #20 Наталья 17.10.2013 13:56
Здравствуйте!По дскажите пожалуйста,соло му кипятить или просто можно кипятком обдать?
Цитировать
 
 
0 #21 Серега 23.10.2013 13:39
А что такое деревяный брусочек мецелия
Цитировать
 
 
+2 #22 Денис 24.10.2013 09:17
Цитирую Наталья:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,солому кипятить или просто можно кипятком обдать?

Не важно, главное убить все бактерии. То есть, стерилизовать.

Цитирую Серега:
А что такое деревяный брусочек мецелия

Вот, смотрите, 4 пункт: Мицелий в брусочках
Цитировать
 
 
0 #23 Наталья 27.10.2013 14:02
Денис,попробова ла сделать мицелий Вашим способом.Купила мицелий на палочках в магазине,палочк и розовые,нормаль ные.Вот уже стоят пятый день,но пушок не появляется на них.Как были так и есть.Подскажите пожалуйста в чем дело.Может мицелий не качественный?Да когда проварила зерно,не много просушила его и добавила мел и гипс совсем не много.Влага в банках есть,тоже в меру.
Цитировать
 
 
+1 #24 Николай 12.11.2013 11:52
Здравствуйте! Случайно получил такой эксперимент , сорвал дикие грибы вместе с ножками там был мицелий, положил в холодильник в плотно закрытом пакете температура 10 градусов на верхней полке, и забыл про них после 3 дней вспомнил открываю пакет он весь в конденсате , на грибах обнаруживаю мицелий, посторонних запахов и следов плесени нет вот теперь прямо грибы хочу положить под пенек предварительно на пне сделав насечки как вы думаете получится у меня таким образом посадить грибы ?
Цитировать
 
 
0 #25 Владимир 08.12.2013 20:21
За неимением соломы хочу изготовить субстрат из сена по той же технологии. Как думаете,грибам понравится?
Цитировать
 
 
0 #26 Денис 10.12.2013 18:35
Владимир? обычно вешенку выращивают на пеньках, субстракте соломы или шелухи подсолнечника. На сене, по моему, ещё не кто не пробовал.
Мне кажется что у вас нечего не получится.

Если будете экспериментиров ать, обязательно отпишитесь, что у вас получилось.
Цитировать
 
 
0 #27 Юрий48 04.02.2014 13:23
Цитирую Александр:
мицелий можно получить, но опять же не из воздуха. его можно произвести взяв споры со спелого гриба поместив в питательную среду а подробнее google вам в помощь)

Разрешите вставить свои пять копеек...Зачем морочится со спелыми грибами? Первый раз когда будете делать мицелий его проще будет купить готовый,а далее у Вас он буде свой.
Цитировать
 
 
0 #28 Юрий48 04.02.2014 13:28
Цитирую Денис:
Владимир? обычно вешенку выращивают на пеньках, субстракте соломы или шелухи подсолнечника. На сене, по моему, ещё не кто не пробовал.
Мне кажется что у вас нечего не получится.
Если будете экспериментировать, обязательно отпишитесь, что у вас получилось.
А я думаю что и на сене получится,тольк о какая будет урожайность на сене,это уже другой вопрос...
Цитировать
 
 
-1 #29 Юрий48 04.02.2014 13:41
Цитирую Наталья:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,солому кипятить или просто можно кипятком обдать?

Это зависит от того сколько у вас соломы,а сколько кипятка,если объем соломы не большой,то я думаю зальете ее кипятком и будет все нормально...А если соломы много,то залив кипяток он быстро остынет и часть соломы будет лишь в теплой воде,а этого допускать нельзя.Мне кажется метод кипячения воды вместе с соломой более эффективен,во первых не надо с кипятком переливаться,а во вторых если вода закипит вместе с соломой то это гарантия того что солома после такой процедуры будет стерильна.
Цитировать
 
 
+2 #30 костя 26.02.2014 15:07
добрый день а сколько стелиризовать банки по времени.
Цитировать
 
 
+4 #31 олег 31.03.2014 10:02
на сене растет я пробовал в виде эксперемента ,урожайность средняя
Цитировать
 
 
0 #32 Михаил 23.05.2014 08:54
А если вместо кипячения использовать микроволновку?
Цитировать
 
 
+1 #33 Юрий48 23.05.2014 09:32
Цитирую Михаил:
А если вместо кипячения использовать микроволновку?

А не загорится ли в микроволновке?В есь смысл обработки субстрата это для того что бы убить микроорганизмы, и семена бурьяна в нем...Если кипятить солому то не обязательно что бы она вся была покрыта водой,та часть которая водой не покрыта при кипячении обработается паром,для этого емкость в которой кипятите должна быть накрыта крышкой.
Цитировать
 
 
0 #34 Юрий48 23.05.2014 09:59
Цитирую Валерий:
Можно вырастить,но с каждым разом мицелий будет худшего качества.Его можно будет использовать для выращивания вешенки на пеньках.

Если это так,то можно покупать мицелий лишь для размножения,то есть купил один блок,а с него вырастил 50(образно говоря),тогда расходы на мицелий будут на порядок ниже.Как по мне то в грибном бизнесе самое сложное это сбыт,вырастить не сложно,даже при определенных инвестициях можно вырастить много,а вот сбыть выращенное проблематично.
Цитировать
 
 
-1 #35 михаил 23.05.2014 10:10
Цитирую Юрий48:
Цитирую Михаил:
А если вместо кипячения использовать микроволновку?

А не загорится ли в микроволновке?Весь смысл обработки субстрата это для того что бы убить микроорганизмы,и семена бурьяна в нем...Если кипятить солому то не обязательно что бы она вся была покрыта водой,та часть которая водой не покрыта при кипячении обработается паром,для этого емкость в которой кипятите должна быть накрыта крышкой.

я про ту часть, где после варки уже засыпанные банки варят
Цитировать
 
 
0 #36 Юрий48 23.05.2014 10:56
я про ту часть, где после варки уже засыпанные банки варят
Думаю разницы нет,как по мне то на плите удобнее этим заниматься,прощ е процесс этот контролировать= )
Цитировать
 
 
+1 #37 михаил 27.05.2014 11:32
Цитирую Юрий48:
я про ту часть, где после варки уже засыпанные банки варят

Думаю разницы нет,как по мне то на плите удобнее этим заниматься,прощ е процесс этот контролировать=)
Дак пастерилизуют же варкой,а в микроволновке можно получить тот же эффект за 3 минуты
Цитировать
 
 
+3 #38 Настя 13.07.2014 15:15
Здравствуйте,по дскажите пожалуйста,у меня такая ситуация: Всё делали,как у вас написано,пушок появился возле палочки,позже всё заросло белым,открыли банку,через 14 дней,НО запах был какой-то браги,а не как должен быть.
И ещё вопрос,как понять,когда уже можно этим зерном заразить пенёк,можно ли класть его в холодильик,для хранения?
Цитировать
 
 
+3 #39 Валентин 09.10.2014 22:18
Скиньте пожалуйста ссылку где можно купить брусочики мицелии))???
Цитировать
 
 
+2 #40 Валентин 09.10.2014 22:22
Цитирую Валентин:
Скиньте пожалуйста ссылку где можно купить брусочики мицелии))???

И скажите пожалуйста можно ли на пеньках выращивать????? ???
Цитировать
 
 
+1 #41 Андрей 10.10.2014 10:52
Подскажите! Сколько нужно мицелия на один блок например 10-12 кг?
Цитировать
 
 
+1 #42 михаил 10.10.2014 16:41
Цитирую Валентин:
Цитирую Валентин:
Скиньте пожалуйста ссылку где можно купить брусочики мицелии))???

И скажите пожалуйста можно ли на пеньках выращивать????????

да
Цитировать
 
 
+1 #43 михаил 10.10.2014 16:42
Цитирую Андрей:
Подскажите! Сколько нужно мицелия на один блок например 10-12 кг?

200-250 грамм
Цитировать
 
 
+2 #44 михаил 10.10.2014 16:46
Цитирую Валентин:
Скиньте пожалуйста ссылку где можно купить брусочики мицелии))???

Цитировать
 
 
+2 #45 Валентин 12.10.2014 22:01
Как пропарить можно солому???
Цитировать
 
 
+1 #46 Артем 01.02.2015 19:25
Что за брусочик и где его брать ответ прошу по подробнее
Цитировать
 
 
+1 #47 Юрий48 01.02.2015 20:04
Цитирую Валерий:
Хочу узнать,а при стерилизации банки закатывают крышками или просто накрывают?
Очень удобно стерилизовать в микроволновке.. .4 минуты и готово..
Цитировать
 
 
0 #48 Галина Жукова 09.09.2015 15:36
Подскажите пожалуйста.Купи ла палочки с мицелием вешенки,шиитаке .два раза в банках заражала ими зерно .банки 1 литр.Вешенки и шиитаке очень быстро покрыли зерно цвет белый но на 5 сутки поверх мицелия появилась розовая плесень что это ? Я не знаю,может так должно быть
Цитировать
 
 
0 #49 Галина Жукова 09.09.2015 15:39
Я брусочки купила в Леруа Мерлен г Подольск отдел семена
Цитировать
 
 
0 #50 дмитрий 03.12.2015 00:13
подскажите пожалуйста. взял мицелий из найденного пня и поместил в подготовленное зерно в полиэтиленовые пакеты.Мицелий с кусочками древесины поместил в середину пакета. Как думаете разростется ?
Цитировать
 
 
-2 #51 Миха Донецкий 10.02.2016 12:15
Познавательно. Только нужно больше времени уделять стерилизации зерна.Если хотите узнать, как самому получить мицелий добро пожаловать на мой канал youtube.com/.../...
Цитировать
 
 
0 #52 Александр 12.09.2016 16:17
Цитата:
подскажите пожалуйста. взял мицелий из найденного пня и поместил в подготовленное зерно в полиэтиленовые пакеты.Мицелий с кусочками древесины поместил в середину пакета. Как думаете разростется ?
Мицелий из пня - эт хорошо. даже если и грибы с него пойдут - тоже... Только вот вопрос... А это будет съедобно?
Или как в поговорке... Грибы можно кушать ВСЕ! Но... некоторые только 1 раз
Цитировать
 
 
0 #53 Виталий 11.11.2016 11:04
а если брать субстракт чисто пшеницу , получится вирастит ?
Цитировать
 
 
+2 #54 Denis 11.11.2016 11:49
Цитирую Виталий:
а если брать субстракт чисто пшеницу , получится вирастит ?

Вырастит, но это дорого и не рентабельно.
Цитировать
 
 
0 #55 Паша 17.03.2017 12:54
А варить обязательно? Если смачить сухое не готовое зерно и стерилизовать в скоороварке? Там давление высокая температура немного размягчит зерно.
Цитировать
 
 
0 #56 Максим 21.04.2017 11:32
Это нормально если мицелий на небольшой территории пожелтел? Можно использовать такой мицелий для засевания в сено?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!