Шампиньон

Вы уже наверно познакомились с грибами вешенка, которые относятся к так называемым первичным сапротрофам. Такие грибы могут усваивать все питательные вещества, например, из соломы, без предварительной ее обработки. Для вторичных сапротрофов, таких, как шампиньоны, питательный субстрат, например приготовленный компост, должен быть в первую очередь легко усваиваемым.
Шампиньон культурный (Agaricus bisporus) - наиболее распространенный гриб в хозяйствах всего мира. Он встречается и в природе, растет на плодородных почвах, опушках лесов, в садах, иногда на перепревшем конском навозе.

 

Белый культурный шампиньон (Agaricus bisporus) выращивают, пожалуй чаще других грибов Грибы шампиньоны (Agaricus bisporus)


Выведено около 50 сортов культурных шампиньонов. Бывают сорта с белыми, желтоватыми кремовыми или коричневыми шляпками. Окрашенные в более тёмные цвета разновидности являются исходной формой белых культурных шампиньонов. С некоторых пор такие сорта появляются в продаже. Их тоже выращивают на компосте.
Внешний вид
Шляпки белых или желтоватых культурных сортов достигают 5-10 см в диаметре. Поверхность шляпки гладкая, иногда слегка чешуйчатая. У молодого плодового тела на краях шляпки имеется хлопьевидная и зазубренная мембрана. Ножка и край шляпки соединены белой кожицей, которая лопается при созревании. Пластинки молодых грибов белые, впоследствии они окрашиваются в розовый цвет, а еще позднее, как и микроскопически мелкие споры, в коричневый. Белая, гладкая, окольцованная ножка может достигать толщины 1-2 см и длины 3-6 см. Плотная мякоть шампиньона белая и обладает приятным пряным запахом. Их можно есть в сыром виде, по вкусу они напоминают орехи.

 

Коричневый шампиньон считается исходной формой белого культурного шампиньона Грибы коричневый шампиньон


Шляпка коричневого шампиньона может иметь оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого, в диаметре она достигает от 3 до 8 см. Поверхность ее гладкая или слегка чешуйчатая. У молодых грибов пластинки мясисто-розовые, позднее становятся темно-коричневыми. Ножки всегда белые, как и мякоть шляпки. Вкус пожалуй, немного более пряный, чем у белого культурного сорта. Можно выращивать и шампиньон городской, или уличный (Agaricus bitorquis). Он похож на белые сорта культурных шампиньонов, но вырастает более приземистым. Его шляпка достигает диаметра 15 см. С мая и до осени он появляется среди травы, но может расти и на гравиевых дорожках. Часто он даже пробивается через асфальт. Для роста ему нужны более высокие температуры, чем культурному сорту шампиньонов. Поэтому шампиньон городской чаще выращивают в южных странах. Однако в жаркие летние месяцы он чувствует себя прекрасно и у нас. Городской шампиньон устойчив ко многим широко распространенным вирусным заболеваниям культурных шампиньонов.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!