Выращивание шампиньонов дома

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Культурный шампиньон можно выращивать в помещении при температуре не выше 20*С, но и не ниже 12*С. В прохладных погребах и штольнях можно выращивать шампиньоны почти круглый год; в любительских мастерских, домовых прачечных, сараях, хлевах и теплицах в жаркие летние месяцы урожая не дождаться.
Для здорового развития шампиньонам практически не нужен свет, однако требуется свежий воздух. На повышение концентрации СО2, шампиньон реагирует так же, как и вешенка, образуя непропорционально длинные ножки. Если это произошло, необходимо обязательно улучшить вентиляцию. При выращивании в саду таких проблем не возникает.

 

При повышенной концентрации СО2 у шампиньона вырастает длиная ножка Фото грибов шампиньонов


Раньше шампиньоны выращивали на грядках и в штольнях. Сегодня чаще их выращивают на стеллажах, в ящиках или мешках. Для помещений, температура которых составляет лишь 12-16 °С, особенно подходит выращивание в мешках. При температурах выше 16 °С субстрат в пленке может уже настолько нагреться, что урожай получится заметно ниже среднего.
Чтобы как можно лучше использовать имеющиеся площади, мешки часто устанавливают в 2 ряда, между которыми оставляют проходы для сбора урожая. Если для выращивания используют ящики, их можно устанавливать друг на друга в шахматном порядке. Если в помещении размещён шампиньонный субстрат, одного окна для вентиляции недостаточно. Придется приобрести вентилятор. В остальном для разведения шампиньонов в помещении справедливо все сказанное о выращивании их в саду В доме, однако, больше возможностей поддерживать оптимальную температуру: во время фазы прорастания можно включить обогрев, а в фазе созревания температуру понижают путем увлажнения пола. Шампиньон городской очень редко выращивают в помещениях из-за его высоких требований к температурному режиму.
Готовый субстрат для шампиньонов и готовые культуры
Некоторые фирмы в настоящее время поставляют готовый субстрат любителям; множество предприятий, занимающихся выращиванием шампиньонов, продают его на условиях самостоятельной доставки. Часто там можно купить и почву для покровного слоя.
Готовый субстрат удобен для тех, кто не решается изготавливать его самостоятельно, использует его в небольших количествах либо просто не располагает условиями для ферментации субстрата. Кроме того, от готового субстрата, который на специализированных предприятиях проходит и дорогостоящую 2-ю фазу ферментации, можно ожидать более высокого урожая, чем от самодельного: в благо-приятных условиях он составит 20-25% массы субстрата. Итак, существует возможность приобрести непривитый или только что привитый субстрат и на нем в соответствии с нашими рекомендациями разводить культуру дома. Также предлагаются готовые субстраты с уже проросшим мицелием. По соображениям гигиены их не пересыпают, а продолжают выращивание в мешках или ящиках из стиропора, в которых он и продается. Если готовая культура поражена плесневыми грибами или грибными (плодовыми) комариками, следует незамедлительно подать рекламацию. Дома в первую очередь наносят покровный слой почвы. Готовым культурам, как и любым культурам шампиньонов, надо создать условия, о которых было уже сказано ранее. Для увлажнения лучше всего подходит стандартный опрыскиватель для растений.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!