Немного истории о шампиньонах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уже римские патриции высоко ценили шампиньоны как лакомство. Император Нерон двусмысленно называл его «пищей богов»: в конце концов, его мать освободила ему дорогу к трону, отравив императора Клавдия грибами. Римские легионеры убедили галлов в съедобности шампиньонов. Во Франции примерно в 1630 г начало зарождаться нынешнее шампиньонное хозяйство. В то время садовники в окрестностях Парижа для знати и королевского дома выращивали дыни на унавоженных грядах. На этих грядах, и особенно на истощенных, при смешивании со свежей землей, всегда вырастали шампиньоны. Вскоре изобретательные садовники открыли дорогу к выращиванию шампиньонов. Они «прививали» свои грядки, поливая их водой, остающейся после мытья шампиньонов. В этой воде находились не только споры, но и мицелий и кусочки грибов. Людовик XIV (1638-1715) высоко ценил шампиньоны. С его стола этот гриб и попал в европейскую кухню. До конца XVIII столетия шампиньоны выращивали на грядках под открытым небом. Затем обнаружили, что эти грибы могут расти и вовсе без света и при этом прекрасно себе чувствовать. С 1810 г. в многочисленных погребах, пещерах и штольнях в Париже и его окрестностях на выпуклых грядках выращивали изрядное количество (Champignon de Paris). Умение их выращивать распространилось постепенно практически во все страны. В середине XIX в. шампиньоны выращивали в Германии уже на стеллажах в специальных культивационных помещениях. Зимой помещения обогревались, благодаря этому стало возможным производство грибов на протяжении всего года. Методы инокуляции за это время также совершенствовались. Научились управлять прорастанием спор шампиньонов, и полученным таким путем мицелием прививали так называемые ядра грибницы. Последние состояли из смеси конского и коровьего навоза и лиственного перегноя. После разрастания мицелия от этих комьев отделяли куски размером с грецкий орех и использовали затем для инокуляции. В начале XX в. наука выращивания шампиньонов бурно развивалась. В 30-е годы впервые была получена широко используемая до сих пор посадочная грибница на пшеничных зернах, а объем знаний об оптимальных условиях разведения резко увеличился. Сегодня специализированные предприятия выращивают шампиньоны в помещениях с кондиционерами. Любителю такие затраты едва ли под силу. Значительно проще выращивать шампиньоны дома или в саду по старинной проверенной методике.
Высокое содержание тяжелых металлов в дикорастущих видах грибов все чаше становится предметом газетных публикаций, в то же время в культурных шампиньонах содержатся лишь ничтожные количества кадмия и ртути. Поэтому многие когда-то страстные грибники предпочитают теперь выращивать шампиньоны дома.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!