Шии-таке

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Некоторые любители грибов бывают удивлены, когда узнают, что шии-таке (Lentinus edodes) - второй после шампиньона гриб в мире по масштабам разведения. До недавних пор его культивировали почти исключительно в Японии, и чаше всего он попадал в Европу в засушенном виде.
Внешний вид
Шляпка этого экзотического гриба в диаметре достигает 5-12 см, иногда и 20 см. Она может быть окрашена в светло-коричневый, красно-коричневый, темно-коричневый или серо-коричневый цвета. Кожица шляпки покрыта волокнистыми чешуйками, цвет которых варьирует от белого до коричневого. Пол влиянием погоды ни них могут образовываться белые радиальные трещины. Шляпка молодого гриба имеет форму колокольчика. В процессе созревания она принимает горизонтальное положение, но ее край, напоминающий войлок, все еще слегка загнут книзу. У перезрелых грибов края выворачиваются вверх. Пластинки белые или желтоватые, с возрастом становятся коричневыми. Споровая пыльца белая. Ножки, окраска которых варьирует от бело-серого до коричневатого, достигают в длину 3-10 см. и в толщину 1,5 см. На них имеются нежные коричневые чешуйки. Мякоть белая, плотная, при нажатии меняет окраску. Вкус и запах неизменно стойкие и ароматные.

Грибы Шии-таке на блоках Грибы Шии-таке на бревне Грибы Шии-таке на блоке


Лечебные свойства
В Японии этот гриб выращивают уже на протяжении столетий; считается, что он обладает лечебным эффектом. Эти древние знания подтверждены многочисленными опытами: так, регулярное употребление в пишу шии-таке снижает содержание холестерина в крови и желчи. По этой причине гриб представляет особый интерес для европейцев, страдающих от избыточного питания. В шии-таке содержится много других веществ, укрепляющих иммунитет человека. Так, одно из них, по экспериментальным данным, сдерживает размножение ряда вирусов, среди которых, я частности, возбудители гриппа и полиомиелита. Японцам, конечно, и раньше было известно, что шии-таке усиливает защитные силы организма в борьбе с простудными заболеваниями. К тому же шии-таке содержит вещество лентинан, которое, как показали опыты на мышах, сдерживает развитие некоторых опухолей. Пока, впрочем, неясно, в какой степени эти данные справедливы для человека.
Кроме того, в шии-таке содержатся еще и витамины В12 и D2. Оба они не встречаются в зелёных растениях, однако, чрезвычайно важны для человека, особенно для женщин в период беременности. Неудивительно, что шии-таке входит в ежедневное меню большинства японцев. На его основе даже выпускают прохладительный  напиток "шиита-кола" - продается там почти в каждом автомате. Японцы различают 2 вида шии-таке: "донко" с плотной мякотью и «косин» с рыхлой мякотью.
Культурные штаммы
На опытном предприятии по разведению грибов в Крефельде на протяжении восьми лет разводили и тестировали различные культурные штаммы. При этом оказалось, что у штаммов шии-таке очень большой разброс температурных требований: летние штаммы образуют плодовые тела при температурах от 12 до 25 *С, зимние штаммы - преимущественно при температурах ниже 10 *С. Существуют и круглогодичные штаммы, которые плодоносят при температурах от 5 до 25 *С, и переходные штаммы, приносящие урожай преимущественно весной и осенью при температурах между 10 и 20 *С. В прохладное время года образуются, независимо от используемого штамма, грибы с плотной мякотью, летом грибы с рыхлой мякотью. До сих пор в продаже встречались почти исключительно переходные летние виды, однако ассортимент этих грибов для любителей вскоре должен расшириться. Получив возможность использовать разные культурные сорта, можно собирать шии-таке в течение всего года.
История
В японских источниках шии-таке впервые упоминается в 199 г. н.э. Тогда жители о. Кюсю принесли в дар императору Тюяй уже тогда считавшиеся весьма ценными шии-таке.
Этот мицелий шии-таке принялся хорошоКитайцы начали выращивать шии-таке почти 2000 лет назад. Японские крестьяне переняли их опыт и усовершенствовали его. Вначале споры гриба загоняли в ствол дерева с помощью топора. Метод не давал заметных результатов. Он был модифицирован только в начале прошлого столетия, когда догадались выращивать чистые культуры шии-таке на смеси древесной муки и рисовых отрубей. А позднее была применена и грибница, выращенная на древесине: использовался клин с проросшим мицелием или пробка, которую загоняли в соответствующее отверстие на стволе. Этот метод инокуляции в Япония распространен и по сей день.
В Германии впервые попытались вырастить шии-таке в 1903 г., однако результаты были скромными. Тремя десятилетиями позже большего успеха добились австрийцы. С тех пор масштабы разведения шии-таке в Европе медленно, но стабильно растут. Все в больших количествах его выращивают и любители, и те, кто разводит грибы в своем хозяйстве на продажу. Эксперты уверены, что шии-таке скоро будет в Европе более популярен, чем вешенка.
Выращивание в саду
Шии-таке выращивают на стволах молодых деревьев, верхушках деревьев и толстых ветках (палках), диаметр которых должен быть от 8 до 15 см., а длина от 90 до 120см. В Японии его выращивают на древесине дерева шии, которое едва ли удастся найти в Европе. Однако подойдут и дуб, бук, граб, клён, ольха, береза, каштан обыкновенный и вишня. Лучше всего показал себя при выращивании шии-таке метод инокуляции пропила. На длинных палках делаются два глубоких надреза. В настоящее время в продаже, как правило, встречается грибница шии-таке, выращенная на просе. В апреле, мае или июне древесина прививается способом, упомянутым выше, и складывается в бурты. При температуре около 20 *С мицелий прорастает в бревнах в течение 3-4 мес. и наконец появляется на коре и поверхностях среза. Теперь можно открыть бурт и расставить пророщенные палки. В противоположность вешенке шии-таке не нужен контакт с почвой, он не образует  почвенного мицелия.

 

Расположение брёвен при выращивании шии-таке
Расположение брёвен при выращивании шии-таке Фото шии-таке на брёвнах


Лучше вбить в землю 2 колышка в тенистом углу сада и натянуть между ними проволоку или 6eльевую верёвку. Затем к веревке приставляют палки, попеременное: одну - слева и одну - справа.
Фото Шии-таке готовые к сборуМожно также соорудить опору, связав крестообразно по 2 планки и установить их, укрепив 3-ю планку сверху. Если прививают немного палок, можно прислонить их к чему-нибудь, например, к стволам плодовых деревьев.
Можно, наконец, просто зарыть палки в землю, как это делают при выращивании вешенки. К следующей весне даже на мягкой древесине грибы едва ли появятся. Оптимальная для этого температура колеблется, в зависимости от штамма, от 5 до 25 *С. У себя на родине шии-таке растут при очень высокой влажности воздуха. Поэтому желательно поливать или орошать посадку 2-3 раза в неделю. Плодовые тела пробивают кору и спустя 2 недели созревают. Их срезают у самого ствола, когда шляпка выпрямляется горизонтально и края ее лишь слегка загибаются книзу.
Урожайность. Значительно более высокой урожайности можно добиться, если выращивать шии-таке в пленочных парниках или теплицах, благодаря ежедневному орошению можно поддерживать влажность стабильно высокой. В этих идеальных условиях на одном бревне одновременно может вырастать до 20 плодовых тел. Летом, конечно, надо обязательно обеспечить затенение и вентиляцию, чтобы избежать чрезмерного повышения температуры, -или просто вынести бревна из парника на летние месяцы. Если недели через две вы ждете гостей, которых хотели бы порадовать обедом из шии-таке, вам может помочь один маленький трюк: палки с хорошо пророщенным мицелием на один день полностью погружают в холодную воду. Затем 3-4 раза сильно бьют о землю поверхностью спила, стараясь не сломать при этом палку. Замачивание и повреждение мицелия (а при ударе он немного пострадает) ускоряют образование плодовых тел. С определенной уверенностью можно сказать, что через 2 недели грибы появятся.
Шии-таке созревают несколькими волнами с различной урожайностью, иногда бывает только одна волна. На мягкой древесине культура живет 3-4 года, на твердой - от 5 до 7 лет. Урожай составляет от 14 до 18% массы древесины, причем лучший выход даёт дубовая древесина.
Выращивание дома
На балконе и в помещениях, где есть по крайней мере рассеянный свет, можно держать привитые бревна. Температура воздуха зависит от использованного штамма и в любом случае должна быть выше 8 *С. Однако нужно позаботиться об обеспечении достаточной вентиляции. Некоторые изготовители грибницы предлагают бревна с уже пророщенным мицелием. Можно также, как и в случае с вешенкой, выращивать шии-таке в виде горшечной культуры. В последнее время шии-таке, в первую очередь в Японии, выращивают ускоренным способом на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Эти грибы растут, по крайней мере в опытных условиях, даже на стерилизованном древесном жоме и в полиэтиленовых пакетах. Разработан метод выращивания, подходящий и для начинающих грибников, при котором в качестве субстрата используют отходы древесины (уже поступает в продажу в виде готовой культуры).
Неудачи и их причины
При выращивании в открытом грунте важно использовать подходящий культурный штамм, который хорошо себя чувствует в нашем климате. Таких сортов сейчас в продаже становится все больше. Мицелий шии-таке далеко не так чувствителен, как грибница вешенки. Он почти не поражается плесневыми грибами. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы места прививок были достаточно плотно закрыты пленкой. В противном случае личинки грибных комариков доберутся до грибницы. Хотя шии-таке почти не страдает от различных вредителей, против улиток нужно принимать меры.
Использование, хранение, консервирование
От свежесобранных грибов отделяют несколько жестковатые ножки, примерно на 1 см. ниже пластинок. Вымытые ножки грибов не выбрасывают! Лучше всего их высушить и молоть. Получится ароматный грибной порошок.

Сушёные шии-таке (Lentinus edodes) Фото Шии-таке (Lentinus edodes)


Свежие шии-таке хранят в холодильнике от 5 до 7 суток. Грибы особенно подходят для высушивания. Их аромат от этого ещё более усиливается. Даже а сушеном виде они снижают уровень холестерина в крови. Целые грибы лучше сушить при 45 *С в духовке электропечи при открытой дверце, пока грибы не начнут ломаться. В плотно закрытой ёмкости их можно хранить сколь угодно долго.

 

Комментарии  

 
0 #1 Михаил 23.09.2013 15:52
Где можно купить мицелий, сколько стоит? Для разведения, что бы начать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!