Помещения для выращивания вешенки

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Для выращивания необходимо иметь следующие участки:
1) Склад для сырья достаточно выделить небольшую площадку для хранения соломы. Солому лучше запасать свежую раз в году осенью. Солому укладываем в стожок и прикрываем пленкой от дождя.
2) Небольшое помещение для подготовки сырья (измельчение соломы) и термообработки субстрата. В простейшем случае достаточно просто навес.
3) Инокуляционная - здесь производится засев субстрата мицелием и формирование грибных блоков. Капитальное теплое помещение оборудованное разделочным столом и полочками для перекиси водорода, перчаток, полиэтиленовых мешков и т.д.

Важно: поддерживать чистоту. Инокуляционная должна быть наиболее чистой из зон по выращиванию грибов.
4) Инкубационная - здесь происходит зарастание мицелием субстратных блоков. Это помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и отапливаться. Важно: поддерживать постоянную температуру 20 - 22С.
Я приспособил для этих целей кирпичную стайку разделил ее на 3 части перегородками из досок. Возле входа небольшой отдел для измельчения и запаривания соломы 2х1.5м, далее инокуляционная 2.5х2м, в камере инкубации хорошо утеплил стены, отапливается тэном 400ват. размер 2.5х1.5м.

 

Помещение для выращивание грибов


5) Выростное помещение (выгонка плодовых тел) наиболее большое по площади помещение больше инокуляционной в 4 раза, в котором нужно поддерживать температуру от 12 до 18 С оптимальная 15С. Влажность от 75 до 95% оптимальная 90%.
Для выгонки плодовых тел я использую подполье размером 3х4.5м. Температура в нем как раз поддерживается около 15С, влажность повышаю бытовыми увлажнителями, подносами с водой, поливом стен и.т.д.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!