Вешенка

Бродя по лесу, многие грибники проходят мимо вешенки (Pleurolus oslreatus), не обращая на нее особого внимания. Она растет кустообразно поздней весной и зимой на пнях или лиственных деревьях. Часто вешенку называют устричным или ракушечным грибом; её ножка почти всегда находится сбоку шляпки, а шляпки молодых грибов особенно похожи на ракушки. Некоторые рекламные агенты утверждают, что по вкусу вешенка напоминает телятину. Однако это сравнение несколько преувеличено.
Внешний вид
Шляпка вешенки может достигать в диаметре 6-20 см. Окраска сильно варьирует; встречаются желтоватые, коричневые, серо-коричневые, серые, серо-голубые и даже фиолетовые разновидности. В зависимости от вида ламеллы могут быть беловатыми, светло-коричневыми или светло-серыми, они спускаются низко к самой ножке. Последняя имеет ту же окраску, что и ламеллы. в длину достигает 1-4 см, в ширину 1-3 см. Как уже было сказано, она почти никогда не располагается в центре шляпки.

Вешенка (Pleuroius ostreatus) на соломе

Фото вешенки (Pleuroius ostreatus) на соломе

 

У молодых грибов края шляпки загнуты к низу, со временем они распрямляются, а у перезревших грибов загибаются кверху Мякоть вешенки белая и плотная. У неё приятный аромат и мягкий вкус. У перезревших грибов в первую очередь ножки становятся жесткими и деревянистыми. Существует несколько съедобных сородичей вешенки обыкновенной: Pleuroius cornucopiae с бороздчатой ножкой уже культивируют на Дальнем Востоке. В диком виде встречается он и у нас, также как и сизо-голубой Pleumtus eolumbinus. Разведение этих видов было бы особенно привлекательным, так как, в противоположность почти всем другим культурным грибам, они прекрасно себя чувствуют и на хвойных породах древесины.
Разновидности
Как правило, грибоводу-любителю удается приобрести только грибницу вешенки обыкновенной. Предлагается несколько разновидностей: культурные штаммы вешенки зимней происходят от обычной немецкой вешенки. Она называется так потому, что ее плодовое тело развивается при температурах от 4 до 15 *С и поэтому урожай можно собирать в период с осени до весны. Зимняя вешенка может иметь серую, серо-голубую или темно-коричневую окраску, ее мякоть плотная и мясистая. Из Флориды вывезен штамм, которому требуются более высокие температуры. На его основе получены культурные штаммы вешенки летней. Они созревают при температурах от 15 до 25 *С, выше 28 *С их рост прекращается. Летний вид более нежный, окраска его колеблется от светло-коричневой до желтоватой, но иногда может быть и почти белой. Кстати, существует и практически круглогодично плодоносящая разновидность: Pleuroius pulmonarius - близкий родственник устричного гриба, который образует плодовое тело в температурном диапазоне от 6 до 28 *С. Цвет шляпки - от темно-коричневого до светло-коричневого, грибы вырастают ранней весной и продолжают появляться до поздней осени. На рубеже столетий в первый раз попытались выращивать вешенку на пнях деревьев. В частности, установлено, что вешенки также очень хорошо и даже более быстро растут на соломе. Поэтому многие любители предпочитают такой метод.
Ниже Вы можете выбрать статьи о выращивание грибов вешенка. Статьи написаны людьми которые занимаются выращиванием вешенки (в том числе и Я), и у каждого свои взгляды и секреты на эту тему.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!