Выращивание вешенки на соломенном субстрате

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Вешенка на измельченной соломе Вешенка на измельченной соломе

 

До последних лет грибоводы получали субстрат для вешенки чрезвычайно трудоемким способом. Сначала нужно было получить измельченную солому. Соломенную сечку помещали в джутовый мешок и варили в большом баке или автоклаве от одного до двух часов, в первую очередь для того, чтобы убить плесневые грибы. Когда вода стекала, охлажденный субстрат смешивали с мицелием. Этой смесью набивали пластиковые пакеты, рассчитанные на 3-5 кг. В каждом пакете гвоздем проделывали около дюжины дырок.

Выращивание вешенки в полиэтиленовых мешках Выращивание вешенки в полиэтиленовых мешках

 

При температуре около 20 *С фаза роста длилась примерно 2-3 недели. С брикетов субстрата, густо заросших мицелием, удаляли пленку или сворачивали пакет примерно на 2/3 высоты. При дальнейшей обработке брикетов следовало учитывать те же факторы, что и при выращивании вешенки на тюках соломы. В опытном хозяйстве по выращиванию грибов в рейнских сельскохозяйственных комплексах в последнее время удалось добиться значительно более высоких урожаев вешенки в результате применения субстрата из смеси соломы и листьев сенны. Возможно, этот способ выращивания скоро получит признание и у любителей.
Готовые культуры вешенки
Тем любителям, которых не радует перспектива заниматься ферментацией и стерилизацией сена, можно помочь: некоторые фирмы предлагают готовые культуры вешенки. Однако и в этом случае в первую очередь необходимо проверить качество продукта и убедиться, хорошо ли разрослись в субстрате белые волокна мицелия.
В продаже все чаще появляются полуфабрикаты культур.

 

Выращивание вешенки с использованием полуфабрикатов намного упрощается Готовая измельчённая солома Прессованная солома и грибница
Ферментация соломы Перемешивание соломы с мицелием Вешенки на мешке

 

Можно приобрести прессованную солому и грибницу. Часто в комплект включаются и пакеты, так как сухой субстрат необходимо ферментировать сразу. Это проще, чем работа с неудобными тюками соломы. Ферментированный субстрат после стекания воды прививают. Затем можно, например, устроить грибную грядку. Однако можно заполнить субстратом и пакеты для ферментации. Через четыре недели можно собрать первый урожай. Конечно, каждый вид готовых культур имеет свою цену. Но зато это хороший и не создающий особых проблем путь в «высшую школу» грибоводства.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте адекватные комментарии по теме этой страницы, без употребления нецензурной лексики.


Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 2012 - 2016 г.. При копировании информации с сайта, ссылка на Грибоведы.Ру обязательна!!!